Тема: Гемобластозы. Лейкемоидные реакции Лейкозы, определение понятия. Опухолевая природа лейкозов Гемобластозы (от греч. haima – кровь + blast – разрастание, росток + оз – патологический процесс, заболевание) – опухолевые заболевания системы крови.
К гемобластозам относятся две разновидности опухолей: лейкозы и гематосаркомы.
Лейкозы – это опухоли из кроветворных клеток с первичной локализацией в костном мозге.
Гематосаркомы – опухоли из кроветворных клеток, находящихся вне костного мозга. Гематосаркомы в отличие от лейкозов характеризуются местным, локальным ростом (солидные опухоли). К числу гематосарком относят все разновидности лимфо-, миело-, эритро-, мегакарио-, плазмобластных сарком, а также морфологически недифференцируемые гематосаркомы (лимфогранулематоз, лимфома Беркетта и др.).
На начальных этапах роста гем
...
Читать дальше »
Просмотров:
7908
|
Добавил:
desser
|
Дата:
08.06.2014
|
- Группа
Болезни системы крови
- Описание
Хронический миелолейкоз (ХМЛ) - миелоидная опухоль, возникающая на уровне полипотентной клетки предшественницы, пролиферация и дифференцировка которой приводят к расширению ростков кроветворения, представленных (в отличие от острых лейкозов) преимущественно зрелыми и промежуточными формами. Поражается как гранулоцитарный, так и тромбоцитарный и эритроцитарный ростки костного мозга. Этот самый распространенный из всех лейкозов составляет 20% всех взрослых и 5% всех детских гемобластозов. Не выявляется расового или полового преобладания в заболеваемости. Доказана, возможная роль в возникновении заболевания ионизирующего излучения и других экзогенных мутагенных факторов.
Патогенез На уровне очень ранней клеткипредшественницы происходит транслокация t(9;22), что приводит к появлению так называемой «филадельфийской» хромосомы и мутантного гена bcrabl, кодирующего
...
Читать дальше »
Просмотров:
860
|
Добавил:
desser
|
Дата:
08.06.2014
| |