Главная » 2014 » Июнь » 3 » Лейкоз заразный. Заболевание лейкоз
07:19

Лейкоз заразный. Заболевание лейкоз





лейкоз заразный

24.09.2011 | Автор: Марина

заболевание лейкозЛюбая болезнь опасна, но больше всего страшат онкологические заболевания. Есть даже специальный термин: «канцерофобия» – боязнь рака. Эти страхи плодят вокруг себя много мифов. Взять, например, заболевание лейкозы.

1. Лейкоз вылечить нельзя. Можно только продлить мучения

Все зависит от вида лейкоза. Ведь лейкозы – это целая группа злокачественных заболеваний крови, которые объединяет бесконтрольное размножение определенных клеток крови. Процесс кроветворения начинается в костном мозге. В нем содержатся стволовые кроветворные клетки, которые, размножаясь и созревая, дают начало всем зрелым клеткам крови – эритроцитам, тромбоцитам и лейкоцитам. Иногда в процессе созревания происходит сбой, и незрелые клетки начинают безудержно размножаться, вытесняя нормальные клетки и выходя в большом количестве в кровь. Вместе с током крови раковые клетки попадают в лимфоузлы, печень, селезенку, нервную систему.

В зависимости от того, какие именно клетки «вышли из-под контроля», лейкозы делятся на лимфобластные (поражается лимфоидный росток костного мозга, источник лимфоцитов) и миелобластные (поражается миелоидный росток, источник моноцитов, эозинофилов и других клеток крови). Более подробная классификация учитывает степень созревания этих клеток, выраженность процесса и сопутствующие патологии.

Возможность полного выздоровления зависит от конкретной формы лейкоза и возраста заболевшего. Острый лимфобластный лейкоз у детей можно вылечить в 70-80% случаев, пациенты с хроническим лимфолейкозом могут полноценно жить и десять, и двадцать лет, и даже больше.

2. Лечить лейкоз можно, но тогда он перейдет в хроническую форму

Это очень широко распространенное заблуждение, вызванное непониманием терминологии. Дело в том, что понятия «острый» и «хронический» в гематологии немного отличаются от общепринятого в медицине.

При остром лейкозе патологически размножаются совсем незрелые клетки. Поэтому это заболевание протекает очень быстро, меньше года. При хроническом лейкозе нарушение деления клеток происходит почти в самом конце созревания, поэтому болезнь может развиваться и тянуться очень долго, десятилетиями.

То есть острый лейкоз и хронический лейкоз – это два совершенно разных заболевания, которые никогда не переходят друг в друга.

3. Лечить лейкоз можно, но выздороветь полностью нельзя : человек останется инвалидом

Действительно, для терапии лейкозов используются агрессивные препараты с большим количеством побочных эффектов. Пока идет лечение, у больного резко снижен иммунитет, страдают печень, почки, нервная система… Но в результате лечения люди выздоравливают полностью! Дети, перенесшие острый лейкоз, не отличаются от своих сверстников. Так же учатся, занимаются спортом, взрослеют, заводят семьи и рожают уже своих детей.

4. Лейкозом болеют только те, кто работает на вредных производствах или облучился

К сожалению, это не так. Лейкозами болеют люди, которые к вредным производствам и атомным реакторам и близко не подходили. Более того, у детей лейкозы по частоте занимают первое место среди всех онкологических заболеваний.

Точная причина возникновения лейкозов неизвестна. Различных гипотез много, и, конечно, работа на вредном производстве и радиоактивное облучение играют важную провоцирующую роль в развитии злокачественных заболеваний. Но нельзя сбрасывать со счетов и такие вещи, как общее ухудшение экологической обстановки, неправильное питание без фруктов и овощей, но с большим количеством жирных продуктов, курение и наследственную предрасположенность.

5. Лейкозы передаются по наследству (заразны и т.п.)

Предрасположенность и передача по наследству – совершенно разные вещи. Недавно ученые обнаружили, что у людей с определенными изменениями в генах лейкозы возникают чаще или протекают тяжелее. Но наличие таких изменений не значит, что лейкоз обязательно возникнет! Это значит только то, что при работе с провоцирующими факторами такой человек может заболеть скорее, чем другие.

Лейкозы не заразны! Есть онкологические заболевания, которые провоцируются вирусами или бактериями. Так, вирусы папилломы человека – непосредственная причина рака шейки матки, вирусы гепатита В и С могут приводить к развитию рака печени, бактерия Н. pylori часто ассоциируется с раком желудка и т.д. Но не обнаружено ни одного микроба, который был бы связан с развитием лейкозов. Да и онкогематологи, которые лечат и наблюдают пациентов с лейкозами, болеют не чаще и не реже других людей.

6. Вылечить лейкоз можно только за границей, в России лейкозы лечить не умеют

Уже много лет лейкозы лечат, используя так называемые «протоколы лечения». И эти протоколы совершенно одинаковы в Германии, Израиле, США или России. Каждый больной лейкозом получает не просто лечение, выдуманное его врачом, а лечение, рекомендованное при его заболевании группой экспертов мирового уровня. Все протоколы используют одни и те же средства: химиотерапию, лучевую терапию и пересадку костного мозга.

Химиотерапия – это использование лекарств для полного уничтожения всех злокачественных клеток. К сожалению, эти препараты действуют на все клетки костного мозга сразу, что ведет к тяжелым осложнениям на фоне лечения. У пациентов резко снижается иммунитет, они страдают от анемии, часто возникают кровотечения. Поэтому во время проведения химиотерапии больные часто нуждаются в переливании донорской крови и приеме дополнительных лекарств уже для того, чтобы справиться с последствиями лечения лейкоза.

Лучевая терапия проводится при некоторых видах лейкозов дополнительно к химиотерапии. Цель лучевой терапии – уничтожить раковые клетки. Это позволяет избежать рецидивов лейкоза.

В определенных случаях используют трансплантацию костного мозга. Хирурги удаляют пораженный костный мозг и вводят на его место костный мозг здорового человека. Это эффективный, но очень сложный и дорогостоящий метод. Вначале нужно найти подходящего донора костного мозга. Хорошо, если для этой цели подойдет кто-нибудь из родственников, но если этого не происходит, то донора ищут в специальных базах по всему миру. Когда подходящий человек найден, начинается длительная подготовка пациента к пересадке костного мозга с использованием большого количества химиотерапии, иногда в сочетании с лучевой терапией. И только после этого можно проводить саму операцию и начинать длительный процесс адаптации и реабилитации.

7. Лучше лечить лейкозы гомеопатией или травками, лекарства от лейкоза делают людей инвалидами

Это самый стойкий и опасный миф. К сожалению, нет ни одного доказанного случая, когда гомеопатия или народная медицина позволила вылечить лейкоз. Но самое страшное заключается в том, что попытки лечить лейкоз нестандартными методами крадут у больного самое дорогое – время. Время, когда ему еще можно было помочь. Однако к официальной медицине зачастую приходят только тогда, когда становится уже слишком поздно.

С осложнениями от лечения лейкоза можно справиться, а вот вылечить запущенный рак крови – нельзя.

Ведь уже несколько десятков лет как заболевание лейкоз из смертельного приговора превратился в тяжелое и опасное, но вполне излечимое заболевание. Однако мифы о нем живут. Живут и порой убивают вернее самой болезни. Именно поэтому для борьбы с лейкозом недостаточно новых лекарств, новых методик и новых операций. Нужно еще суметь победить мифы.

Рада видеть Вас в друзьях:

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ

Опубликовано в рубрике Секреты здоровья



Источник: interesimir.ru
Просмотров: 1112 | Добавил: desser | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0

Мини-чат

Для добавления необходима авторизация