А давайте по взрослому. Я исхожу из сказанного Вами о готовности поработать, желании сделать работу достойно и представлении о высшем (!) образовании. Копипаст найденного по первой же ссылке в сети рассматривать не будем. От начала:
Вы описали молодого мужчину, узнавшего о наличии смертельно опасного заболевания. Кстати. КАКОЙ лейкоз – они разные бывают.Но! Не допускаете ли Вы, что в структуре его страдания есть факторы, выходящие за рамки физиологических симптомов?
Кто это мужчина? Представим
Сказаны страшные слова – лейкоз (в народе «рак крови») – произнесите медленно – страшно?
- Что со мной произошло? Что это такое??? Что со мной происходит? ПОЧЕМУ??? Может ошибка?
- Что будет – будет больно? Есть ли шансы? Как скоро я умру? КАК я буду умирать? Что делать? Может к целителям? А как семья? А с работы уволят…
– рухнули все его жизненные планы – рабочие (как он будет работать, кто будет содержать семью?), семейные (у него есть дети? Кто их воспитает? Каково им будет видеть медленно и мучительно умирающего отца? Как жена? Защитить ее от страданий и уйти, или остаться до (малоприятного) конца? А она? Она справиться? А захочет справляться?)
- доктор назначил лечение – что такое химиотерапия, радиотерапия, зачем стероиды… а я слышал …
Вы не слова на бумаге - человека представьте! (себя. Самого близкого на этом месте). Вы, кстати, конкретного пациента описываете или придуманного?
Теперь к написанному выше. Не обессудьте, но сестринскую историю написанную выше я бы с трудом принял у студентки училища (именно поэтому был вопрос об уровне подготовки. Высшее образование несколько выше, чем вычленение симптомов и «выполнение назначений врача», как основного метода вмешательств. Перечтем. При этом договоримся, что С диагноз – это формулировка проблемы и имеет смысл только тогда, когда с этим диагнозом что то можно сделать, когда сестра может помочь. Согласны?
1 Физиологические Потенциальные проблемы
- повышение температуры лихорадка - Это симптом заболевания. Сделать что то самостоятельно сестра не может. С этим разбирается врач. "Выполнять назначения врача" - здесь и далее рассматривать не будем: это уровень сестры с базовым уровнем подготовки. Кстати, естественно температура не лечится антибиотиками.
- боли - это естественно тоже компетенция врача, хотя если бы Вы написали какую терапию получает больной и с каким эффектом - то диагноз (проблема) "неэффективность противоболевой терапии) мог бы нарисоваться. Поскольку серьезное лечение предполагает и немедикаментозные способы борьбы с болью, сестре есть о чем написать.
- десневые кровотечения стоматит - стоматит - не проблема, а диагноз, а вот невозможность есть на фоне стоматита - это проблема. Пока врач вылечит стоматит (а вылечит ли?) кормить пациента тоже надо и организация питания силами сестер, родственников и т.д. - достойная задача. Помните, КАК кормить при стоматите?
-носовые кровотечения - они есть? тогда это не проблема, а неотложное состояние. Они могут развиться, тогда "риск НК" (потенциальная) - поле для вмешательства - что делать, если они разовьются дома, в дороге и т.д.
- отсутствие аппетита - это хорошо. А что, по Вашему можно сделать? как помочь?
- слабость - сама по себе симптом, с которым Вы ничего сделать не сможете. Насколько влияет на жизнь? Сильно устает к вечеру? (изменение режима) или не может налить воды? (постоянное наблюдение) - не может позвонить домой, дойти до туалета? выйти в столовую... и т.д. Поймете, чем мешает симптом - увидите проблемы, которым можно помочь.
- озноб
- потливость - даже рассматривать не буду - 3 курс училища.
2 Психологические
-быть здоровым - это не проблема - это потребность по старику Маслову, удовлетворение которой нарушено. А проблема то в чем?
- страх болезни психические расстройства - психические вопросы не надо - это совсем другая проблема и совсем другие и лечение и уход. А страх - это надо развить, здесь можно и нужно помочь. Какой страх? Тип реагирования? Тип совладания? Стадия по Кюблер- Росс?
3 Социальные
- потребность в работе - это вряд ли... Скорее "страх потерять работу" или "неспособность справляться с работой" (кем, кстати, работает?) Помощь программисту и омоновцу будет разной.
- потребность находиться в обычном для него социуме - неплохо.Но в социум мы его вернем не скоро. А каково нынешнее окружение? Представили? и что в этой связи мучает пациента?
4 Духовные
отсутствуют - не может этого быть. Это невозможно никогда. Нет людей у которых установление такого заболевания не вызывало бы духовных проблем. Читайте Гнездилова "Путь на Голгофу" - если найдете.
Итак, в сухом остатке на первый шаг.
Попробуйте переформулировать проблемы.
Разделите, что из разрабатываемого Вами плана помощи будет относится к организационной функции (что поручить постовым сестрам) - цель? и что к клинической сестринской помощи - цель?.
Вопрос на засыпку - от какого потенциального состояния (потенциальной проблемы - не диагноза!) мы можем потерять пациента в ближайшие 3 дня.
P.S. Сколько времени на подготовку работы?
_________________
Валерий Валерьевич Самойленко