Причины лейкоза
Лейкоз - многофакториальное заболевание. У каждого человека могут быть различные факторы, послужившие причиной лейкоза. Выделяют 4 группы.
1-я группа - инфекционно-вирусные причины лейкоза
Известно более ста бластомогенных вирусов, которые подразделяются на две большие группы: РНК-содержащие вирусы и ДНК-содержащие вирусы. К РНК-содержащим вирусам относятся вирусы лейкозов птиц, саркомы Рауса, миелобластоза, эритробластоза, вирусы лейкозов мышей, вирусы рака молочных желез мышей.
Наиболее важными из ДНК-содержащих вирусов являются группы паповавирусов (объединенное название вирусов, вызывающих папилломы у человека, кроликов, собак и полному у мышей), вируса группы герпеса, группы оспы и др. Р. Хюбнером и Д. Тодаро предложена теория онкогенов, согласно которой в клетках человека и животных уже имеется геном онкогенного вируса, заблокированный и не проявляющий своей активности.
При воздействии любых канцерогенов эта неактивная ДНК начинает функционировать как часть генома, вызывая преобразование нормальной клетки в раковую.
2-я группа - наследственные факторы лейкоза
Подтверждается наблюдением за лейкозными семьями, где один из родителей болен лейкозом. По статистике, есть или прямые, или через одно поколение передачи лейкоза. Отмечено, что различные формы острых и хронических лейкозов нередко встречаются у лиц с наследственными заболеваниями, сопровождающимися нарушениями и нестабильностью генотипа.
В семьях с наследственными хромосомными дефектами - такими, как трисомия по 21-й паре хромосом (синдром Дауна), нерасхождение половых хромосом (синдром Кланфельтера, синдром Тернера), спонтанные разрывы хромосом (синдром Блюма, синдром Фанкони и др.), - отмечено заметное учащение случаев хронического миелолейкоза и острого эритромиелоза.
Лейкозы нередко развиваются при наследственных болезнях, связанных с дефектами иммунитета. При синдромах Луи - Барра, Вискотта - Олдрича, Брутона, наряду с дефектами клеточного и гуморального иммунитета, наиболее часты лимфосаркомы, острые лимфобластные лейкозы.
3-я группа - действие химических лейкозогенных факторов
Цитостатики при лечении онкозаболеваний, антибиотики пенициллинового ряда и цефалоспорины приводят к лейкозу. Не следует злоупотреблять приемом этих лекарственных средств.
Химические вещества промышленного и бытового назначения (ковровые покрытия, линолеум, синтетические моющие средства и т. д.);
4-я группа - лучевое (ионизирующее) воздействие
При самых разнообразных формах лейкозов доказана возможность прямого участия радиационного повреждения хромосом в развитии опухоли, так как клетки, составляющие субстрат опухоли, имеют специфические радиационные повреждения - кольцевую хромосому.
И.A. Бepeжнoва E.А. Poмaновa
Дополнительная информация: