Лейкоз заразен
Хотя у ряда больных удается достичь полной ремиссии и ее продлить, однако посттрансплантационный рецидив острого лейкоза может происходить за счет трансформации пересаженных клеток Leukemic., 1972.
С. В. Скуркович и соавт., используя для пассивной циклической иммунотерапии аутоплазму и аутолейкоциты, полученные у детей в период ремиссии, отметили увеличение длительности ремиссии у больных в 2,5 раза, по сравнению с детьми, получившими только химиотерапию.
Перспективным методом лечения острого лейкоза в периоде ремиссии является сочетание неспецифической и активной иммунотерапии (внутрикожное или внутримышечное введение ал-логенных «жизнеспособных» лейкозных клеток, обработанных нейраминидазой, облученных). Этот метод позволяет добиться длительных полных ремиссий у больных не только ОЛЛ, но и ОМЛ Махонова Л. А., 1976; Активная иммунизация., 1976; Fairley, 1976; Holland et al., 1976.
Острый лимфобластный лейкоз у детей
Использование метода иммунотерапии дало обнадеживающие результаты, но в целом общее число наблюдений немногочисленно, и, как указывает В. В. Смирнов Стефани Д. В., Вельтищев Ю. Е., 1977, все попытки иммунотерапии пока носят экспериментальный характер.
При лечении у большинства больных наблюдаются побочные явления. Последние могут быть обусловлены непосредственным действием антилейкозных средств или их опосредованным влиянием (угнетение нормального кроветворе-ния-инфекционные осложнения, геморрагический синдром и др.; клеточный распад--гиперурикемия, обструктивная уропатия и др.). Как указывают Ю. И. Лорие и Н. В. Хватова, частота побочных явлений зависит от интенсивности терапии, формы острого лейкоза, исходного состояния органов и систем.
Лейкоз заболевание
Поэтому на современном этапе в условиях длительного применения полихимиотерапии очень важен контроль за состоянием различных органов и систем с целью своевременной коррекции лечения, проведения патогенетически обоснованных терапевтических мероприятий по профилактике и терапии этих осложнений.
В наших наблюдениях для индукции ремиссии у детей с острым лейкозом применялись следующие схемы лечения:
1 Винкристин +преднизолон - 72 больных.
2 Аспарагиназа (5 000 - 7 000 ЕДм2 в сутки) + преднизолон - 122 больных (у 79 детей применяли «Краснитин» фирмы Bayer, у 42 - отечественную аспараги-назу). Оба препарата существенно не отличаются в отношении частоты индукции ремиссии, характера и частоты побочных явлений. Поскольку аспарагиназа является чужеродным белком, то для определения клинической толерантности к препарату каждому больному до начала лечения внутрикожно вводили 8 ЕД аспарагиназы, разведенной в 0,1 мл физиологического раствора.
1
2
3
4
5
6
7
8