Главная » 2014 » Май » 26 » Лейкоз крс этиология. Вирусная этиология лейкозов крупного рогатого скота (часть 2)
04:14

Лейкоз крс этиология. Вирусная этиология лейкозов крупного рогатого скота (часть 2)





лейкоз крс этиология

Вирусная этиология лейкозов крупного рогатого скота (часть 2)

by admin636 on 08.02.2013

Впервые морфология онкорнавируса крупного рогатого скота достоверно описана американским ученым Я. Миллером с соавт. Последующие многочисленные исследователи подтвердили и подробно описали морфологию и морфогенез вируса. Зрелый вирион эллипсовидной формы и содержит центрально…Впервые морфология онкорнавируса крупного рогатого скота достоверно описана американским ученым Я. Миллером с соавт. Последующие многочисленные исследователи подтвердили и подробно описали морфологию и морфогенез вируса. Зрелый вирион эллипсовидной формы и содержит центрально расположенный электронноплотный нуклеоид, окруженный внешней оболочкой. Между оболочкой и нуклеоидом имеется электроннопрозрачная зона. Диаметр вириона от 73 до 120 нм (рис. 6). Онкорнавирус размножается путем почкования от цитоплазматических мембран через 10 ч после начала культивирования лимфоцитов. Освобождение вируса находится под контролем антител против гликопротеидного антигена онкорнавируса, которые подавляют репликацию вируса. Культивируется он в клетках тканей летучей мыши, собаки, оленя, овцы, обезьяны, эмбриона коровы.

 Вирусная этиология лейкозов крупного рогатого скота (часть 2)

Вирус классифицирован как РНК-содержащий, опухолевый (онкорнавирус), входящий в семейство Retroviridae, подсемейство oncoviridae, к роду онкорнавирусов типа С и к подроду вируса лейкоза крупного рогатого скота (БЛВ). Основной вирусный белок — полипептид с молекулярной массой 24 000 (р24), кроме того, выделено два гликопротеидных антигена с молекулярной массой 30 000—35 000 и 58 000—60 000. Вирус содержит обратную транскриптазу (ревертазу).
При сравнении уровней гибридизации копий ДНК к БЛВ с РНК нормальных клеток и клеток от животных, больных лейкозом, обнаружено, что экспрессия БЛВ наблюдается лишь в клетках больных (72—80%) и отсутствует в клетках нормальных животных. Эти данные свидетельствуют о том, что БЛВ принадлежит к экзогенным ретровирусам.
До последнего времени считалось установленным отсутствие антигенной связи между БЛВ и онкориавирусами лейкоза птиц, кошек, мышей, обезьян. Однако последними работами выявлена общая антигенная детерминанта в главных белках онкорнавирусов, принадлежащих к различным подродам: вируса лейкоза-саркомы птиц, БЛВ, вирусов типа С млекопитающих (мышей, хомяков, обезьян) и вируса типа.

Posted in Диагностика лейкозов

Comments are closed.



Источник: handcent.ru
Просмотров: 515 | Добавил: desser | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0

Мини-чат

Для добавления необходима авторизация