ЛЕЙКОЗ
19 августа 2009
Лейкоз (leucosis, от греч. «leukos»- белый) – общее название группы злокачественных опухолей, возникающих из кроветворных клеток.
Лейкозы являются клональными заболеваниями, возникающими в результате мутаций клеток костного мозга, которые отвечают за производство клеток крови (гемопоэз). Первый злокачественный клон появляется из собственных гемопоэтических незрелых клеток костного мозга. Опухоль начинается разрастаться, подменяя здоровые кроветворные клетки. В связи с этим у больных лейкозами начинается одна из цитопений (когда в крови не хватает каких-либо клеток) – лимфоцитопения, анемия, тромбоцитопения, это приводит к кровоизлияниям, общей слабости, снижению иммунитета. Снижение количества гемоглобина в крови (анемия) проявляется в бледности, общем недомогании, снижении веса, быстрой утомляемости. Низкое количество тромбоцитов влияет на свертываемость крови, что приводит к длительным кровотечениям и синякам. При недостатке в крови лейкоцитов падает иммунная защита, как следствие, появляются инфекционные заболевания.
Классификация лейкозов строится на 5 основных принципах.
По характеру течения лейкозы делятся на:
- острые (время протекания – до 1 года);
- хронические (время протекания – более 1 года).
Следует обратить внимание, что эти формы лейкоза не переходят одна в другую, эти понятия существуют скорее для удобства и не схожи по значению с такими же терминами при других заболеваниях.
Второй способ классификации – деление по цитогенезу. Острые лейкозы делятся на монобластный, миеломонобластный, миелобластный, лимфобластный, мегакариобластный, эритромиелобластный, недифференцированный. Хронические лейкозы разделяют на лейкозы миелоцитарного происхождения, лейкозы лимфоцитарного происхождения и лейкозы моноцитарного происхождения.
По степени дифференцировки клеток опухоли лейкозы разделяют на:
- недифференцированные;
- бластные;
- цитарные.
Лейкозы можно классифицировать по иммунному фенотипу опухолевых клеток.
По общему числу лейкоцитов, а так же наличию или отсутствию бластных клеток в периферической крови лейкозы делятся на:
- алейкемические;
- лейкопенические;
- сублейкемические;
- лейкемические.
Диагностика лейкозов в основном опирается на морфологическое исследование, при котором используются методы исследовании мазков биоптатов костного мозга и периферической крови.