Главная » 2014 » Июль » 28 » Что такое лейкозом. Что такое лейкоз, его этиология и симптоматика
05:45

Что такое лейкозом. Что такое лейкоз, его этиология и симптоматика





что такое лейкозом

20.05.2012

Лейкоз или по-другому лейкемия (от греч. «leukos»- белый и «haima»- кровь), известная как «рак крови» – это собирательное название опухолей кроветворной системы, характеризующихся заболеванием лейкоцитов (белых кроветворных клеток крови), их бесконтрольным разрастанием и поражением костного мозга

При заболевании здоровые клетки кроветворения трансформируются в злокачественные. Раковые клетки стремительно размножаются и замещают здоровые кровяные клетки и клетки костного мозга.

Традиционная классификация заболевания основана на различной способности раковых клеток к росту и развитию, она делит все лейкозы на две большие группы:

1. Острые. При остром лейкозе в крови накапливается большое количество незрелых здоровых клеток крови, что приводит к угнетению нормального кроветворения.

2. Хронические. При хроническом лейкозе здоровые клетки постепенно замещаются дифференцированными раковыми клетками, которые уже не способны выполнять функцию кроветворения.

Термины «острый» и «хронический» условны и не характеризуют интенсивность течения заболевания. Острый лейкоз никогда не перейдет в хронический, как и хронический - в острый.

Этиология лейкозов мало изучена. На сегодняшний день выявлено очень большое количество факторов, которые могут послужить поводом для развития лейкоза.

Выделяют следующие возможные причины заболевания:

1. Воздействие ионизирующего излучения (ультрафиолетовое излучение и излучение видимого диапазона света).

2. Канцерогены, действие химических факторов. К ним относятся некоторые лекарственные препараты (бутадион, левомицитин, цитостатики (противоопухолевые), химические вещества (пестициды, бензол, продукты переработки нефти, которые входят в состав лаков и красок).

3. Наследственность. В семьях больных лейкозом риск заболевания повышается в 3-4 раза. Лейкоз так же может развиться у детей, в чьих семьях у одного либо двух родителей имеются наследственные хромосомные дефекты (синдром Тернера, синдром Блюма, синдром Дауна, синдром Фанкони и пр.). По наследству передается склонность клеток кроветворения к мутациям, а не сама болезнь.

4. Инфекционно-вирусные причины лейкозов. Современная медицина подразумевает существование некоторых видов вирусов, воздействующих на организм человека и способствующих преобразованию нормальной клетки в раковую.

5. Расово-географические факторы. Возникновение лейкозов в определённой степени зависит от расы человека и природно-географические зоны его проживания.

Выделяют следующие симптомы лейкоза:

  • Общая слабость и утомляемость, лихорадка;
  • Частые инфекции;
  • Потеря аппетита, резкое снижение веса;
  • Отечность лимфатических узлов, печени, селезенки;
  • Отечность и кровоточивость десен;
  • Потливость, головные боли, рвота, спутанность сознания, потеря мышечного контроля и судороги;
  • Боль в костях или суставах.

Диагноз ставится врачом-онкологом на основании общего и биохимического анализа крови. Также в обязательном порядке проводятся исследования костного мозга с помощью стернальной пункции итрепанобиопсии. В некоторых случаях более ценные данные, чем исследование костного мозга с помощью стернальной пункции, дает изучение пунктата селезенки.

Лечение больных лейкозом необходимо осуществлять сразу после подтверждения диагноза, так как заболевание прогрессирующее и развивается очень быстро. Без лечения возможен летальный исход. Лечебная стратегия заключается в уничтожении лейкозных клеток с целью достижения полной ремиссии, после чегопроизводится профилактика осложнений инфекции.

Применяются противоопухолевые препараты (антиметаболиты, подавляющие рост злокачественных клеток) и глюкокортикоидные гормоны. Возможна пересадка костного мозга, используют лучевую терапию и введение радиоактивных веществ (радиоактивный фосфор). Важной частью лечения является переливание крови. Частный метод лечения зависит от формы лейкоза. Состояние пациента контролируется методами диагноза болезни: анализы крови и исследование костного мозга. Лечение лейкоза систематично и ведется на протяжении всей жизни пациента.

Звездочкой (*) отмечены поля, обязательные для заполнения.







Источник: www.samaramed.ru
Просмотров: 453 | Добавил: desser | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0

Мини-чат

Для добавления необходима авторизация